Search

 English  |   中文

文章正文
世界华语诗歌联盟首届联席会议简报
日期:2014-11-27 10:31:25    大小:【】【】【
(文:华诗蒙)
 
     2014年11月18日上午九时,世界华语诗歌联盟首届联席会议在北京鼓楼大街中国诗歌学会大会议室正式召开。该会议由世界华语诗歌联盟创意者与倡导者李黎(诗论家、诗人、中美基金会主席、北京美在其中文化发展中心创始人、法人)主持,参会嘉宾来自诗歌、文化、教育、外交、传媒、企业等诸多领域,大家畅所欲言,就“世界华语诗歌联盟”及相关诗歌文化项目进行了广泛交流。
 
     出席本次会议的嘉宾有:著名诗论家、北京大学诗歌中心主任谢冕教授;著名诗论家、中国诗歌学会副会长、首都师范大学中国当代诗歌中心主任吴思敬教授;著名诗论家、中国诗歌学会副会长曾凡华;中国驻美国纽约与休士顿前总领事、中美基金会高级顾问邱胜云大使;文化评论家、全国人民代表大会科学文化卫生委员会正厅级巡视员徐国宝博士;诗人、著名诗歌教育家闪世昌老师;保利文化集团副总经理周游;华人频道副总张姗姗女士;《诗词之友》杂志主编张脉峰;中国青年出版社文学编辑室主任侯群雄;诗人、新华社音像中心主任张瑞琪;新华网文化艺术频道主任袁思陶;世界华语诗歌联盟理事兼天津分会主任王蕾;世界华语诗歌联盟理事、朗诵委员会主任、诗人、青年朗诵家马晓蓬;中央人民广播电台文艺之声特派记者郭兴波等。
 
     本诗盟发起者、诗人、诗论家、中美基金会主席李黎首先做了重要发言。李黎主席主要谈到了如下几点: 第一,华语诗歌联盟的成立是当今审美文化回归与中华文化在21世纪世界崛起的必然。天下华人不管身在何方都是龙的传人与诗的传人。大家无论是在世界的什么地方,华人华侨让自己孩子背诵的诗歌仍然是“窗前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”等等中国经典诗歌。朗朗上口的中国诗歌作品,闪烁着我们几千年民族文化的智慧之光与和谐之光。第二,华语诗歌联盟的基本构想顺应了时代的呼唤,也顺应历史的发展:当今21世纪互联网的发展为诗歌提供了全新的可能,从电子邮件到微博、微信,这是史无前例、革命性的变革与机遇,使得诗歌艺术可以跨越时间与空间,随时随地进行交流。在以经济发展为核心的务实的时代中,传统的诗歌交流方式已经非常落伍,适应不了时代的发展;而今天,无论您是在地球上的任何一点,是在巴黎,还是在洛杉矶、温哥华、北京、上海等都没关系,您只要用手指轻轻一点击手机屏幕,身在不同地方的朋友们,马上都能欣赏到您的诗作。这是一个24小时全方位互动的交流平台,音频、视频加上大家共同的诗歌文化兴趣,无论彼此是萍水相逢,还是多年老友,马上会成为诗的知音:你应我和,其乐融融。因此,这是一个全新的诗歌时代,古体、新体,文言、白话,都已经是第二位的了,因为最难能可贵的,是这些诗人与爱诗者们心中的雅兴,即:对高雅文化的向往、对真善美的追求。这些能够产生、并且已经产生了普遍的社会审美效应。第三,华语诗盟能跨越国界,跨越民族、跨越宗教信仰,也跨越年龄,只要热爱诗歌、认同诗歌,追求诗歌的真、善、美,都可以成为我们的成员,大家图的就是开心、愉快与幸福感!因此人气必将越来越旺。李黎主席指出:华语诗歌联盟要成为一个纽带,将国内与国际、大陆与港台、民间与官方、大俗与大雅、创作与品评、线上与线下(包括朗诵、出版、发行、会务)等联接起来。现在有很多诗人均来自于不同领域,但他们本身又是非常有激情的诗人。李黎主席最后强调:诗歌是我们民族几千年来血脉相承的文化传统,而今天的时代恰好是一个诗的自觉的时代。一位著名外国诗人曾说过:“世界的希望在中国;中国的希望在诗歌。”这话听起来似乎有点夸张,但认真思考一下,这话又不夸张,因为中国诗歌、中国诗学、乃至中国哲学与中国美学所追求的最高境界就是:“思与境谐”、“物我两忘”、“天人合一”,也就是人与自然、人与社会、人与他人、人与自我的和谐统一。这与我们所期待与追求的“和谐世界”的理念与社会主义核心价值观是一脉相承的。因此,相信我们今天的会议能够成为一个具有重要世界文化意义的会议。让我们大家携手:共同开启21世纪中国与世界诗歌文化即审美文化的崭新一页。
 
     李黎主席的发言赢得了大家的热烈掌声。之后,谢冕教授、吴思敬教授、邱胜云大使、徐国宝博士、闪世昌老师、王蕾主任、马晓蓬理事等相继热情发言,对“世界华语诗歌联盟”表示了一致的认同与热情的支持(发言摘要详见附录)。闪世昌老师还向大家现场展示了他为“世界华语诗歌联盟”专门创作的16行藏头诗,赢得大家的热烈掌声。(附原诗)
曾凡华会长在最后做了精彩的总结性发言,他代表中国诗歌学会与他本人对“华语联盟”给予了充分的肯定、高度的评价、与热情的支持,并祝“华语诗盟”为弘扬中华诗歌文化做出更大的贡献!
 
     会议期间,还收到了诗人、外交部前部长李肇星,与国务院新闻办前主任赵启正分别发来的贺信。
 
     整个会议从上午九点左右一直开到12点半,大家仍觉得意犹未尽。随后李黎主席在“徽商故里”宴请了与会的各界朋友们,大家合影留念,永远记住2014年11月18日这具有历史意义的一天……。

世界华语诗盟联席议会与会嘉宾发言摘录:
 
     在11月18日上午世界华语诗歌联盟的联席工作会议上,与会嘉宾畅所欲言,各抒己见,相继作了热情发言,如下为发言摘要:
 
     谢冕教授谈到,作为21世纪的人,我们诗人也好,书生也好,要用诗歌来唤起人类的良知、人性。诗是没有硝烟的,和鲜花、良心、和平的愿望是联系在一起的。所以在枪炮声、爆炸声仍然不断的今天,在许多高科技被用做杀人武器(导弹,原子弹等等)的时候,我们的诗歌应该呼吁人类和平与和谐世界。
 
     吴思敬教授从教育和学术的角度,介绍了首都师范大学中国诗歌研究中心对中国古代诗歌、现当代诗歌全方位的研究状况。吴教授说,他与李黎先生认识很多年,李黎既是诗人,也是评论家,又有国际视野,所以他非常支持李黎先生所创建的世界华语诗歌联盟,而且首都师范大学中国诗歌研究中心愿意提供全方位的合作。
 
     驻美纽约前总领事邱胜云大使谈论了海内外诗歌交流的共鸣。他以自己作为资深外交家几十年的经历,强调要用中华文化的优势即软实力来影响全球,要让世界更多的人来了解我们中华民族是一个热爱和平,与邻为善的伟大民族。
 
     徐国宝博士则从文化立法的角度谈论了中国诗歌与文化的源远流长,他说:“诗歌在中国的文化地位,说它是独一无二,也未尝不可,诗、书、画催生了很多艺术形式”。
闪世昌老师则向大家现场展示了他为“世界华语诗歌联盟”专门创作的16行藏头诗(附原文),并希望诗歌真正能够走入民间,走入家庭。
 
    青年诗人马晓蓬激情澎湃地表达了对于诗歌朗诵的心得体会,他说,诗歌作为语言艺术,尤其与朗诵密不可分!诗歌插上声音的翅膀,必将更加鲜活和美丽。
 
    中国诗歌学会曾凡华会长做了精彩的总结发言。他表示,他和吴思敬副会长、张同吾荣誉主席会全力支持华语诗盟!他们都认为李黎先生做“华语诗盟”这件事最合适,也只有李黎先生能做好“华语诗盟”这件事:因为“李黎既是诗人同时又是诗论家,既有国内资源又有丰富和高端的国际资源与平台;同时,他又有较丰富的运营经验。我本人与中国诗歌学会都会乐于支持他与华语诗盟。”

附:(闪世昌老师的藏头诗)

世界华语诗歌联盟横空出世五洲同庆

(16行藏头诗)闪世昌作
 
世纪之光在此番/
界碑耸立诗词宣/
华夏今夜喜讯广/
语言明朝佳话宽/ 
诗人宛转思乡切/
歌手铿锵念国酣/
联想翩翩民族梦/
盟主举烛李黎燃/
横跨大洋风雅颂/
空前启后拓文坛/
出入联盟无逊色/
世间冷暖有高弦/
五湖四海炎黄晟/
洲不离水人傍缘/
同台共赋中华颂/
庆典辉煌映海天/

感谢李黎,让我们用华语诗歌温暖人间。
 
闪世昌作于2014年国庆之夜。
Copyright 2013-2014 © 美中基金会 版权所有 ICP辽ICP备05010458号